Galerie d’art au pied du Mont-Aiguille

  • Architecte : Jean-Luc Moulin

Le projet : cette galerie d’art a été réalisée durant l’hiver 2016. Projet atypique, élégant, qui vient se greffer sur un habitat groupé réalisé par le même architecte il y a huit ans. D’où la forme courbe du mur, afin d’atténuer le poids de la volumétrie, l’extension se trouvant au-dessus de la route.

La toiture terrasse permet de libérer la vue depuis la route et d’avoir une emprise paysagère limitée. La toiture est étanchée avec une membrane EDPM (caoutchouc synthétique) Firestone.

dscf4655-640x427

dscf4649-640x427 dscf4652-640x427 dscf4653-640x427  dscf4658-640x427 dscf4659-640x427 dscf4662-640x427 dscf4664-640x427  dscf4670-640x427

 

Eléments techniques :
  • Ossature Douglas 220 mm, toiture poutres en I 360 mm, insufflation de ouate de cellulose.
  • Frein-vapeur Siga et ProClima. Dalle chauffante en plancher solaire direct, sur isolation polyuréthane 160 mm.
  • Structure extérieure (galerie, terrasses), en Douglas du Rhône séché raboté.
  • Bardage en Douglas purgé d’aubier.
  • Triple-vitrage Bildau.
  • Toiture végétalisée (mélange de tourbe/pouzzolane) avec des sédums cultivés localement.